Прегравидарная подготовка – о том, что нужно сделать до беременности.

Подготовка к беременности – важный этап в жизни будущей мамы. Не зря врачи обозначают этот период специальным термином – прегравидарная подготовка. Главной ее задачей является профилактика возможных осложнений в период беременности. Начинается такая подготовка задолго до появления на свет малыша – а именно, на этапе планирования беременности. В этот период нужно сделать все необходимое, чтобы женский организм был максимально готов к рождению здорового ребенка.

 

Здоровое питание

 

Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что входит в ежедневный рацион. Сбалансированное питание женщины во время беременности определяет как её собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье её будущего ребёнка. Важная роль здесь отводится витаминам и микроэлементам, поскольку материнский организм во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода.

Потребность женского организма в витаминах в период беременности велика (особенно в железе, фолиевой кислоте, кальции, цинке, витаминах В6 и В12). И устранить недостаток этих веществ до наступления беременности действительно важно, поскольку недостаток витаминов повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

А кроме того, неправильное питание отрицательно влияет на защитные системы организма и невольно способствует формированию факторов риска многих заболеваний.

 

Почему возникает и чем грозит дефицит полезных веществ?

 

Во время беременности

 

Материнский организм отдает растущему плоду витамины и микроэлементы. Так, например, кальций используется для формирования плода - для роста костей, зубов, формирования нервной системы, сердца, мышц. Помимо этого усиливается потеря кальция с мочой в связи с увеличением объёма плазмы, необходимым для поддержания растущего плода. Соответственно все это выявляет потребность в дополнительном приёме кальция.

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода, способствует развитию токсикозов, нейровегетативных нарушений.

 

Во время родов

 

Вследствие кровопотери при родах возрастает потребность в железе и некоторых витаминах, в частности, С, В2, В6, В12 и др., поскольку витамины С и В2 влияют на всасывание и транспорт железа, а В12 и В6 – участвуют в синтезе гема и созревании эритроцитов.

Дефицит витамина В6 также может способствовать задержке жидкости в организме и стать одним из факторов риска развития преэклампсии – нарушения функции плаценты. По данным многоцентровых исследований, дефицит витамина B9 ведёт к изменению синтеза нуклеиновых кислот и белка, в результате из-за торможения роста и деления клеток возрастает возможность врожденных пороков, а также риск недоношенности.

 

В период грудного кормления

 

Cекреция молока у матери также способствует истощению запасов витаминов и микроэлементов. Так, согласно исследованию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАН, у кормящих мам наблюдается дефицит витаминов группы В – у 30–86 % обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13–27%, каротиноидов – у 37–97%, витаминов А – у 0–27% и Е – у 16–50%.

 

Прием поливитаминов

 

Очень часто женщина пытается восполнить недостаток витаминов дополнительным несбалансированным приёмом продуктов. А это, в свою очередь, влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода.

Эффективнее восполнять витаминный дефицит регулярным приёмом поливитаминных препаратов с профилактической целью. Применять их рекомендуется во время еды или после неё – для лучшего взаимодействия витаминов со всеми компонентами пищи.

К сожалению, в России регулярно принимает витаминно-минеральные комплексы менее 5% населения (для сравнения: в европейских странах – 50%).

Приём поливитаминных препаратов нельзя рассматривать как лекарственное вмешательство, поскольку в них витамины содержатся в дозах, близких к физиологической потребности организма. Обеспечить организм матери и плода всеми необходимыми микронутриентами позволяют витаминные комплексы, содержащие, наряду с витаминами, набор микроэлементов.

 

Что еще необходимо сделать на этапе планирования беременности?

 

Планируя беременность необходимо пройти ряд исследований:

  • УЗИ органов малого таза (при необходимости – с УЗ-фолликулометрией);
  • цитологическое исследование шейки матки;
  • кольпоскопию;
  • исследование TORCH-комплекса (на антитела к цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, краснухи, на токсоплазмоз);
  • сделать мазок из влагалища на микрофлору и степень чистоты, а также исследование на биоценоз влагалища, определить чувствительность отделяемого из половых органов к основному спектру антибиотиков и бактериофагов;
  • исключить инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, герпес, ВПЧ и др.);
  • выполнить клинический и биохимический анализы крови, мочи;
  • оценить систему гемостаза;
  • определить гормональный профиль;
  • определить группу крови и резус-фактор;
  • сделать анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, на антитела к антигенам вируса гепатита C);
  • тест HBsAg
  • проконсультироваться у терапевта
  • сделать ЭКГ.

Будущему отцу следует сдать спермограмму. Надо помнить, что биоматериал сдаётся после не менее чем 48-часового и не более 7-дневного полового воздержания. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию токов УВЧ.

Точный спектр необходимых исследований определяет врач в зависимости от конкретной клинической ситуации в индивидуальном порядке.

Эффективная прегравидарная подготовка – залог успешного прохождения беременности, профилактики её осложнений и нарушений развития плода, и как итог, рождение здорового ребёнка.

Эксперт

Комментарии: (0)