Какие же витамины и минералы особенно полезны для приема на этапе планирования беременности?

Витамин Е (токоферол) в качестве антиоксиданта оберегает клетки от повреждения, защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения активным кислородом, в частности, способствует усвоению витамина А.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

Витамин С – мощный антиоксидант, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, катехоламинов, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Витамин С является важным фактором защиты организма от последствий оксидативного стресса. Он помогает организму усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, в его присутствии значительно увеличивается устойчивость витаминов A, E, В1, В2, пантотеновой и фолиевой кислот.

Поскольку наш организм не может запасать витамин С, его необходимо постоянно получать дополнительно. Стоит обратить внимание, что при термической обработке пищи (под действием высокой температуры) он разрушается.

Витамин А впервые был выделен из моркови, отсюда и название группы витаминов А – каротиноиды (от англ. carrot – морковь). Каротиноиды (наибольшее значение из них имеет – каротин) в результате метаболических превращений в печени образуют витамин А. Отметим, что при продолжительном применении препаратов витамина А целесообразно использовать β-каротин, так как он не обладает токсическими эффектами при накоплении в организме. Превращение β-каротина в биологически активную форму витамина А происходит лишь в количествах, необходимых организму. Восполнить дефицит витамина А за счёт растительных или животных продуктов нельзя, поэтому необходим его дополнительный приём.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, необходим для роста новых клеток. Как витамин А , так и – каротин, будучи мощными антиоксидантами, защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом - каротин нейтрализует самые опасные из них – радикалы полиненасыщенных жирных кислот и радикалы кислорода.

Селен – микроэлемент, выполняющий в организме человека функцию защиты – он защищает организм от воздействия свободных радикалов и вступает в реакцию с тяжелыми металлами (кадмий, ртуть).

Дефицит селена приводит ко многим заболеваниям. Это связано с тем, что селен входит во многие ферменты и гормоны, обеспечивающие жизненно важные функции организма, поддерживает активность гуморального и клеточного иммунитета, влияет на репродуктивные функции. В сочетании с β-каротином селен способствует обмену жиров и предотвращает гипертензию, а главное – осуществляет антиоксидантную защиту.

Таким образом, применение витаминно-минеральных комплексов в период подготовки к беременности позволит не только скорректировать антиоксидантный статус, но и пополнить содержание основных витаминов и минералов перед предстоящими дополнительными атратами (ведь скоро вас будет уже двое!).

Эксперт

Комментарии: (0)