Проблема выбора в стоматологии - часть 1

Сегодня пациенты имеют бóльшую свободу выбора, чем это было раньше. Многие стоматологические проблемы могут быть решены несколькими путями за счёт использования разных технологий и материалов. Поэтому в большинстве стоматологических клиник Вам, как правило, предложат на выбор 2-3 варианта лечения. Причём, в разных клиниках они могут значительно отличаться в зависимости от квалификации персонала и технической оснащённости кабинета. Если речь не идёт о неотложных состояниях, то последнее слово остаётся всегда за пациентом. Без вашего письменного согласия на лечение врач не имеет права его начинать.

Сделать осознанный выбор того или иного варианта неспециалисту бывает сложно. Особенно, когда принятие такого решения, осложняется множеством факторов, каждый из которых может стать определяющим:

  • Временные сроки. Финальный результат за 1 посещение или за 1 год?
  • Эстетика результата. Как изменится ваш внешний вид после лечения?
  • Особенности конструкции и используемых материалов. Насколько удобно вам будет жевать и разговаривать?
  • Долгосрочный прогноз. Что потребуется для сохранения достигнутого результата?
  • Стоимость лечения.
  • и т.д.

Как сделать правильный выбор? - Каждый случай индивидуален, поэтому не существует универсальных ответов. Лучший совет сможет дать только ваш врач. Ведь именно он имеет наиболее полную информацию о вашем здоровье. В этой статье я хочу обозначить ключевые пункты, на которые стоит обратить внимание при лечении и протезировании зубов.

 

Лечить зубы или нет? - Лечить.

 

Казалось бы, банальный вопрос, но стереотипный страх перед стоматологическим креслом встречается до сих пор. Оттягивание посещения врача, особенно при наличии проблем, приводит к увеличению объёма необходимой помощи.  Приведу пример. Как кариес, так и пародонтит приводят к необратимым повреждениям.  В первом случае -  эмали и дентина, во втором - тканей, удерживающих  зуб в кости. Это означает, что данные заболевания сами собой без последствий не проходят. Помните, даже "незначительные" симптомы, такие как кровоточивость десны, неприятный запах изо рта или кратковременная боль в зубе, являются сигналом о необходимости посетить стоматолога.

 

Сохранять разрушенный зуб или удалять?  - Ответить сможет только врач после осмотра.

 

У пациентов встречаются два противоположных взгляда на этот вопрос:

  1. Желание удалить все зубы, даже незначительно разрушенные, после чего поставить имплантаты или сделать полный съёмный протез.
  2. Желание бороться и спасать любой зуб, даже когда от него остался лишь сгнивший корень.

Обе крайности могут привести к ещё бОльшим проблемам со здоровьем. Существуют чёткие критерии, определяющие долгосрочный прогноз разрушенных зубов. Врач-стоматолог всегда руководствуется ими, предлагая вариант удаления или восстановления каждого конкретного зуба. Для пациента главное в этой ситуации - посмотреть на ситуацию в перспективе. Имеет ли смысл бороться за зуб, если есть вероятность, что через некоторое время из-за него придётся снова возвращаться к лечению и, возможно, менять всю конструкцию? Оцените риск.

 

Депульпировать зуб или оставлять "живым" под коронкой?  - Оставлять живым, если это возможно.

 

Необходимость покрывать зуб коронкой уже давно не является показанием к его депульпированию. Работа с водяным охлаждением под увеличением позволяет провести щадящую подготовку. Толщина современных безметалловых реставраций меньше, чем металлокерамических, поэтому больший объём собственных тканей зуба остаётся нетронутым.  Благодаря этому возрастают надежность и прочность всей работы.

 

Пломба или коронка? - Зависит от степени разрушения зуба.

 

При незначительных дефектах легко можно обойтись композитной реставрацией. Сильно разрушенные зубы восстанавливаются коронкой. Для депульпированных зубов коронка также станет более надёжным решением, нежели пломба.

 

Пломба или керамическая вкладка? - При прочих равных условиях, надёжнее поставить вкладку.

 

Керамические материалы по твёрдости сопоставимы с зубной эмалью и даже превышают её, поэтому они не сотрутся со временем и сохранят правильную анатомию зуба. Это становится особенно актуальным, когда требуется восстановить обширный дефект на жевательной поверхности зубов.

 

Одиночные коронки или объединённые? - Если не стоит цель шинировать зубы, то одиночные.

 

В норме, наши зубы не связаны друг с другом. Они обладают микроподвижностью,  обеспечивающей перераспределение нагрузки во время жевания. Жестко объединив зубы коронками, имеющими единый каркас, можно нарушить этот механизм, вызвав их перегрузку.

 

Мост или имплантат? - Имплантат при изначально хороших условиях для его установки.

 

Вместо отсутствующего зуба можно поставить имплантат и коронку на него. Соседние зубы при этом не затрагиваются. Альтернативой такому лечению станет покрытие соседних зубов коронками, между которыми будет располагаться искусственный зуб взамен утраченного. Такая конструкция имеет единый каркас и называется мостовидный протез. Соседние зубы при этом несут нагрузку не только за себя, но и за отсутствующего соседа. Если с ними что-либо случается, то для решения проблемы приходится снимать и переделывать весь "мост".

На сегодняшний день, целесообразность установки мостовидного протеза есть только в том случае, когда зубы, стоящие рядом с отсутствующим,  уже имеют показания к покрытию коронками. Либо, когда установка имплантата осложнена по тем или иным причинам.

 

Продолжение в следующей части.

Эксперт

Комментарии: (0)