Аппендицит – современный взгляд на проблему

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка, одна из самых частых причин обращения к хирургу. Около 12% мужчин и 24% женщин имеют реальный шанс быть прооперированными по поводу данного заболевания. Пик заболеваемости приходится на возрастные группы от 15 до 39 лет. Основная причина острого аппендицита – закупорка просвета аппендикса каловым камнем, что вполне соответствует утверждению из народной мудрости: «не ешь семечки, аппендикс заболит».

Девиз современной хирургии: правильный диагноз острого аппендицита гораздо важнее быстрого. Идея быстрого диагноза так прочно закрепилась в среде хирургов, что, по сути, была перефразирована в руководство к действию – «лучше удалить здоровый отросток, чем пропустить осложнение аппендицита». Результат стал предсказуемым следствием подобного заблуждения: примерно в половине случаев удаляется здоровый отросток. Что необходимо знать, чтобы не попасть в число потенциальных «счастливчиков»?

1. В первую очередь следует помнить – аппендицит строго ограниченное во временном интервале заболевание. Кульминация клинической картины заболевания достаточно четко укладывается в интервале 6 – 48 часов. Иными словами, если пациент говорит, что живот у него болит 7-10 дней, то аппендицита скорее всего нет, а если и есть, то в виде одного из его осложнений – аппендикулярного инфильтрата, который четко определяется как плотное образование в правой подвздошной ямке и в большинстве случаев не требует оперативного вмешательства.

2. Основной симптом – боль в животе. Эту боль можно описать, как неопределенную, больше сравнимую с понятием дискомфорт, больным часто кажется, что если опорожнить кишечник боль непременно пройдет. Очень важна локализация боли. Для аппендицита характерен симптом перемещения боли, которая начавшись в верхних отделах живота, через некоторое время спускается в правую подвздошную область.

3. Подавляющее число аппендицитов протекает с повышением температуры тела до 38⁰грд. и ознобом.

4. Ключевой момент в постановке диагноза, местная симптоматика, а именно, защитное напряжение мышц правой подвздошной области, которое хирург определяет при пальпации.

5. Лабораторные показатели: лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение С-реактивного белка, хотя эти данные носят скорее характер «довеска» к общей картине заболевания.

6. УЗИ. Чувствительность 85%, специфичность 82%.

7. Компьютерная томография. Чувствительность 96%, специфичность 93%. Отрицательный момент – высокая лучевая нагрузка.

8. В сомнительных случаях решающую роль в постановке диагноза играет видеолапароскопия. Особенно если речь идет о пациенте женского пола, девушкам по статистике в 2 раза чаще ставят неправильный диагноз острого аппендицита и подвергают оперативному вмешательству, которое может привести к спаечному процессу в области придатков и таким образом стать причиной бесплодия.

Лапароскопический метод однозначно определит наличие или отсутствие воспаления в отростке. Кроме того, при положительном результате лапароскопия плавно переходит в лапароскопическую аппедэктомию – удаление отростка через 3 прокола. В современной хирургии практически не осталось места для традиционной операции удаления аппендикса через разрез в правой подвздошной области, т.к. лапароскопическая операция превосходит ее по всем параметрам: послеоперационная боль, срок возвращения к нормальной жизни, число нагноений послеоперационных ран и т.д.

Эксперт

Комментарии: (0)