Волшебная палочка психотерапевта

Написать этот пост меня побудил анонимный отзыв обо мне, как о докторе. Подождав, пока эмоции улягутся, и желание ответить в духе «сама дура» пройдет, я задумалась о том, что проблема завышенных ожиданий «чуда» от доктора, не важно, будь то психотерапевт, гинеколог, невролог, и пр., сегодня, в условиях платной медицины, актуальна как никогда. И тогда в ответе я сформулировала свои мысли и взгляд на эту проблему и пути ее решения.

Ниже привожу полностью этот отзыв и свой ответ на него. Орфография анонима сохранена.

 

Отзыв: «Ужасный и недобросовестный "доктор"!! Обращалась к ней еще в Приображенской клинике, мне не то, что лучше стало от ее сеансов, наоборот - намного хуже! Абсолютно никакого погружения в проблему пациента, никакого индивидуального подхода, очень халатное отношение к своим пациентам. НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!»

 

Ответ: Спасибо Вам за столь эмоциональный отзыв. Потому что именно на его примере я хочу предостеречь всех тех, кто обращается или собирается обратиться за профессиональной психологической помощью, от неоправданных ожиданий и от жестокого разочарования.

К сожалению, в нашем обществе сложилось некое потребительское отношение к доктору. Дескать, я заплатил/а денежку, принес/ла больное тело/душу, а уж ты, доктор, изволь что-нибудь со мной сделать, а я понаблюдаю за тем, как у тебя это получится. Это заблуждение.

Как говорил великий Авиценна, есть ты, есть я и твоя болезнь. И мы с тобой ВМЕСТЕ боремся с твоей болезнью. Психотерапия – это СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ДОКТОРА И ПАЦИЕНТА. Доктор-психотерапевт берет на себя ответственность за помощь, но пациент берет на себя ответственность за выполнение рекомендаций и заданий доктора, какими бы невыполнимыми и трудными они не казались. Психотерапевт за вас НЕ СМОЖЕТ отреагировать ваши эмоции. Психотерапевт не найдет вам мужа. Психотерапевт за вас не пойдет разговаривать с вашими близкими и/или работодателями о том, что с вами так нельзя обращаться. Психотерапевт – это не нянька, которая 24 часа в сутки будет о вас заботиться, защищать, вытирать сопельки и менять памперсы. Психотерапевт НЕ РЕШАЕТ ваши проблемы. Психотерапевт ПОМОГАЕТ ВАМ РЕШИТЬ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ.

Поэтому, не ждите чуда, обращаясь к психотерапевту или психологу. Внутренняя работа над собой – это серьезный, повторюсь, СОВМЕСТНЫЙ, процесс.

Кроме того, психотерапия – это не поглаживание по эрогенным зонам. Не всегда все может быть легким и лучезарным. Соприкоснуться с негативными сторонами своей души – не всегда приятно.

Но, чтобы взять ответственность за свою жизнь, за свое здоровье, в том числе, и психическое, необходимо определенное мужество, разум и зрелость. Куда проще повесить ответственность на доктора и, с позиции Жертвы, обвинить его в своих неудачах, сказав, что это доктор виноват, что не полегчало, а даже стало хуже. Но, если пациент сбежал с операционного стола с открытой раной, и ему стало хуже, то кто в этом виноват? Доктор? Если стоматолог рекомендует вам чистить зубы, а вы этого не делаете, и развивается глубокий кариес и пульпит, кто в этом виноват? Опять доктор?

Вас можно понять. Вы, возможно, ждали чуда. Что психотерапевт помашет волшебной палочкой, и жизнь наладится. Но, чудес не бывает. И поэтому, вами движет разочарование, злость и обида на весь мир. Я не знаю, кто вы. Я не знаю, в чем суть ваших претензий. Но я готова вам помочь. Пишите в личку.

Эксперт

Комментарии: (0)