Профессиональная комплексная чистка полости рта

Далеко не каждый пациент считает необходимым проводить профессиональную чистку полости рта у стоматолога.


Пациенты уверены, что они и в домашних условиях могут хорошо ухаживать за своими зубами, но это не так. К сожалению, зубная щетка и паста удаляют лишь мягкий зубной налет, и только при условии, что вы правильно чистите зубы. Однако в труднодоступных местах (углубления на жевательной поверхности зубов, контактные поверхности, поддесневая часть зуба) эти средства гигиены не могут справиться со своей задачей на все 100%.

Использование зубных нитей, зубочисток, ополаскивателей также не решат проблему полностью. Неудовлетворительная гигиена является основной причиной появления зубного камня.

Зубной камень - это минерализованный зубной налет, который состоит из множества бактерий. Зубной камень образуется у шеек зубов и в  десневом кармане, который оказывая давящее воздействие на десну, вызывает ее воспаление и как следствие происходит кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, оголение шеек зубов.  Воспаленные связки зубов ослабевают, и зубы становятся подвижными. Такое заболевание десен называется пародонтит. Оно является хроническим, полностью вылечить его не возможно, но можно предотвратить его прогрессию, проводя комплекс мер профессиональной гигиены и лечение десен у врача-стоматолога 2-3 раза в год.

Помимо неполноценной гигиены, есть некоторые факторы, которые способствуют образованию зубного камня: нарушение обмена веществ в организме, преобладание в рационе питания углеводистой пищи, патология прикуса (главным образом скученность зубов), курение, минеральный состав питьевой воды, а также генетическая предрасположенность.

Профессиональная гигиеническая чистка состоит из комплекса мероприятий, которая в себя включает: снятие зубных камней с помощью ультразвукового скайлера (металлические насадки, совершающие колебания под действием ультразвука), очистка зубов от мягкого и пигментированного налета с помощью аппарата Air-flow (с потоком воды под давлением подается мелкодисперсный порошок гидрокарбоната с отдушками), который дает эффект отбеливания до естественного цвета эмали зубов. Заключительным этапом является полировка щеткой и пастой, покрытие зубов высококонцентрированными растворами кальция и фтора для укрепления зубов. Обращаю ваше внимание на то, что эта процедура не является отбеливанием! Зубы, безусловно, становятся светлее за счет механического удаления пигментированного темного налета и зубного камня с поверхности эмали, а не за счет изменения её цвета.

Комплексная профессиональная чистка является абсолютно безболезненной процедурой, и не оказывает никакого повреждающего действия на эмаль зубов. Ее также можно проводить беременным и кормящим женщинам.

После профессиональной чистки может наблюдаться небольшая кровоточивость десен и повышенная чувствительность зубов. Все эти неприятные явления обычно проходят в течение нескольких дней.

После процедуры в ближайшие 2-3 часа не рекомендуется употреблять окрашивающую пищу (неосветленные соки, крепкий чай, кофе, морковь, свеклу и т.д.), а также желательно воздержаться от курения.

Когда после профессиональной чистки зубов вы почувствуете свежесть дыхания, увидите, что зубы стали  светлее на 1-2 тона, думаю, ответ на вопрос «Нужна ли профессиональная чистка зубов?» для вас будет однозначен.

Эксперт

Комментарии: (0)