Основные виды терапии панических расстройств

Панические расстройства в последнее время стали очень распространенными состояниями. Для них характерно спонтанное возникновение панических атак и постоянное «ожидание» их повторения. Панические атаки могут случаться как раз в год, так и несколько раз в день.

На сегодняшний день согласно статистическим данным в мире панические атаки регистрируются у 4,2 % населения, и это только официальные данные. Чаще всего панические атаки возникают у молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет.
Панической атакой называют совокупность симптомов, которые характеризуются состояние глубокой тревоги, страха. Эти симптомы проявляется спонтанно в течение нескольких минут и со временем исчезают.

Существует много методов борьбы с паническими атаками. Это может быть прием психотропных препаратов: антидепрессантов, транквилизаторов, и других.

Однако наиболее распространенным и наиболее эффективным способом борьбы с паническими атаками является психотерапия. Этот метод базируется на выявлении причин возникновения приступов и соответственно разрабатывается индивидуальная методика, которая позволяет от них избавиться.

Среди психотерапевтических методов лечения панических атак можно выделить следующие:
• психоаналитический метод;
• гипноз;
• когнитивно-поведенческая терапия;
• нейролингвистическое программирование;
• телесно-ориентированная психотерапия;
• гештальт-терапия.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с паническими атаками является когнитивно-поведенческая терапия. Задачей терапии является поиск искажений в мышлении человека и способов влияния на них, да тех пор, пока человек не придет к более реалистичному восприятию событий.

Гипнотическое воздействие в лечении панических атак привлекает своей быстротой, но далеко не всегда дает нужный эффект. Врач вводит пациента в состояние гипнотического транса, и внушает установки, которые предназначены для избавления от панических приступов.

Психоаналитический способ является одним из наименее популярных при лечении панических атак. Лечение панических атак таким методом заключается в выявлении причины атак посредством метода свободных ассоциаций.

Телесно-ориентированная психотерапия основана на воздействии на сознание человека при помощи телесных ощущений. Такой метод включает в себя практику расслабления мышц и тренировку дыхательных упражнений. Это помогает добиться снижения уровня тревоги, частоты и длительности приступов.

Суть метода нейролингвистического программирования заключается в обнаружении проблем, которые вызывают панические атаки и изменении реакции на данные проблемы.

Этот метод является наиболее быстродействующим, но и, зачастую, не имеет длительного эффекта. Через какое-то время болезненные переживания могут вернуться.

 В заключении следует отметить, что при возникновении панического расстройства следует обращаться к профессионалам, имеющим опыт в лечении данного заболевания, так как велик риск неправильной диагностики и неэффективности лечения. 

Эксперт

Комментарии: (0)