Лечение недержания мочи

Недержание мочи (инконтиненция) – это состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала.
Недержание не только приносит множество неудобств, но, самое главное, оно отрицательно сказывается на качестве жизни женщины и доставляет ей физические и моральные страдания.

В клинической практике чаще всего встречаются три формы недержания мочи: стрессовое, ургентное и смешанное.

Стрессовое недержание мочи – потеря мочи при любом физическом напряжении: кашле, чиханье, смехе, быстрых резких движениях, поднятии тяжестей. Стрессовое недержание мочи является наиболее распространенной формой недержания мочи у женщин. Это связанно с превышением внутрипузырного давления над максимальным уретральным в отсутствие сокращений детрузора .

Стрессовое недержание чаще встречается у молодых женщин после родов и в период менопаузы. Причинами его могут быть повреждения структур тазового дна во время родов, дефицит эстрогенов в климактерии, а так же наследственные факторы (генетический дефект соединительной ткани). Исследования доказали, что у женщин со стрессовым недержанием мочи связки и фасции тазового дна имеют пониженное содержание коллагена или характеризуются его качественным видоизменением. Измененный метаболизм соединительной ткани приводит к недостаточной поддержке мочеполового тракта. Характерной особенностью стрессового недержания мочи является отсутствие позыва на мочеиспускание.

Консервативное лечение является эффективным при легкой степени стрессового недержания мочи и при отсутствии значительных нарушений анатомического положения органов малого таза.

Одним из методов консервативного лечения является уникальная лазерная процедура лечения недержания мочи на начальных стадиях, которая проводится с помощью Er YAG лазера «Fotona».

Технология IncontiLase – процедура, направленная на обработку Er:YAG лазером (2940 нм) передней стенки влагалища и преддверия влагалища в определенном режиме специальным импульсом.

Медицинское воздействие лазеров хорошо изучено относительно биохимического, аблативного и теплового эффектов. Тепловая энергия от лазерного источника, особенно во влажной окружающей среде, не только эффективно улучшает структуру коллагена, но также стимулирует неоколлагенез. Разрушения слизистой не происходит. Мгновенная реакция сокращения коллагеновых волокон и ускорение неоколлагенеза указанной зоны приводят к подтяжке тканей и повышению их эластичности. Обработанная зона постепенно сокращается и сжимается, улучшая поддержку мочевого пузыря, тем самым уменьшая симптомы стрессового недержания мочи.

В результате лазерного воздействия укорачиваются межмолекулярные поперечные связи тройной спирали коллагена, что приводит к мгновенному сокращению волокон на две трети их длины по сравнению с состоянием до процедуры. Нагревание коллагена вызывает его мгновенное сокращение, волокна становятся короче и толще и, следовательно, обработанная ткань сокращается и сжимается. Помимо мгновенной реакции сокращения коллагена в ткани запускаются процессы реконструкции коллагеновых волокон и неоколлагенеза. В результате этих процессов обработанная ткань обогащается новым, молодым коллагеном, становится упругой и эластичной.

Это приводит к:

  • Уплотнению передней стенки влагалища
  • Улучшению поддержки мочеиспускательного канала
  • Уменьшению подвижности уровезикального соединения
  • Улучшению работы мышц тазового дна за счет уплотнения фасции


Преимущества технологии InсontiLase:

  • Безболезненность процедуры.
  • Процедура амбулаторная,не требует специальной подготовки пациента.
  • Отсутствие периода реабилитации
  • Отсутствие осложнений.
  • Длительность процедуры не более 20 минут.
  • Возврат к половой жизни возможен через несколько дней после процедуры

Эксперт

Комментарии: (0)