Колоноскопия кишечника: что это за процедура и почему ее необходимо делать

В один день мы понимаем, что организм начал давать сбои и выражать протест против халатного к нему отношения. Идем к терапевту. И чуть позже судорожно сжимаем в руке бумажку, в которой назначена консультация проктолога и обследование толстой кишки методом колоноскопии. Что это за процедура, и почему ее надо делать?

Есть множество заболеваний, которые связаны с толстой кишкой. Для своевременной и правильной постановки диагноза иногда может потребоваться изучение состояния кишечной стенки с помощью колоноскопии. Причин, требующих проведения этой процедуры, много, но наиболее распространенными являются следующие: рак толстой кишки, полипы, язвенный колит, кровотечения, постоянная диарея и анемия.

Для обследования кишечника применяются разные методы, но наиболее достоверным, позволяющим выявить рак толстой кишки является колоноскопия. Лишь она дает возможность обследовать кишечник изнутри и изучить состояние его стенки.

Процедура колоноскопии

Данная процедура – метод визуального обследования при помощи гибкого эндоскопа (светопроводящего прибора, который оборудован волоконной оптикой, снабжен видеокамерой и инструментами, позволяющими удалить полип, выполнить биопсию, сделать инъекцию и т.п.). Диаметр эндоскопа сопоставим с толщиной пальца взрослого человека. Для выявления аномалий трубку эндоскопа вводят в прямую кишку через анальное отверстие и медленно продвигают к толстому кишечнику.

Обследование кишечника колоноскопией требует предварительной подготовки. Сегодня получить направление, а завтра с утра пройти процедуру – не получится.

Подготовка к процедуре

Необходимо максимально очистить кишечник. Это позволит врачу-проктологу увидеть, в каком состоянии находится его стенка.

Точное количество дней, которое потребуется для подготовки к процедуре колоноскопии кишечника, определяет врач. Назначается диета, при которой из рациона питания исключаются следующие продукты:

  • бобовые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ржаной хлеб;
  • ряд каш.

Помимо диеты необходимо специальное очищение кишечника перед колоноскопией, которое может быть медикаментозное или механическое (т.е. при помощи клизм). В случае медикаментозного способа врачом назначается препарат Флит (Fleet phospho-soda), прием которого следует начинать накануне обследования.

В случае механического способа очистки назначают 2-3 очистительных клизмы в вечер, предшествующий обследованию, и 2-3 утром перед проведением диагностики.

Самостоятельно выбирать метод подготовки не следует. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На заметку: прием лекарств

Прием большинства лекарств можно продолжать как обычно, но некоторые препараты могут помешать как подготовке, так и проведению самой процедуры. Сообщите своему врачу-проктологу  о том, какие лекарства вы принимаете, есть ли у вас аллергия на те или иные лекарственные препараты.

Как проходит процедура колоноскопии?

Обследование обычно переносится хорошо и редко вызывает сильную боль. Вы будете лежать на боку или на спине, пока врач-проктолог медленно продвигает эндоскоп через толстую кишку, чтобы исследовать ее слизистую оболочку.

В ряде случаев врач не может провести эндоскоп через всю толстую кишку – то есть до того места, где она встречается с тонкой. Может потребоваться дополнительное обследование, если во время осмотра проктолог не решит, что проведенного ограниченного обследования достаточно.

Если страх парализует волю. Колоноскопия под наркозом

Многие не решаются на процедуру колоноскопии годами, поскольку наслышаны о том, что это «страшно», «больно», «опасно» и могут быть «всякие последствия».

Если страх парализует волю, а пройти колоноскопию необходимо – просите проведение процедуры под наркозом. Колоноскопия под наркозом возможна в следующих вариантах: седация и общий наркоз. 

Вариант седации – наиболее оптимальный вид колоноскопии под наркозом. Седация – умиротворенное состояние наподобие сна, когда исчезают тревога и страх, происходит максимальное притупление всех ощущений. Для введения в состояние седации используется небольшая доза лекарств, применяемых в общей анестезии.

Колоноскопия без боли – это колоноскопия под наркозом.

Рекомендация проктолога

Обследование кишечника является залогом вашего здоровья, как бы это банально ни звучало.

Исследование рекомендуется проходить всем людям старше 40 лет 1 раз в три года, и оно абсолютно необходимо, если:

  • есть подозрение на полипы толстого кишечника;
  • полипы были ранее;
  • у близких родственников был рак толстого кишечника.

Рак кишечника развивается медленно. А своевременная диагностика повышает эффективность лечения почти на 100%.

Если вам необходимо пройти колоноскопию – подходите ответственно к выбору проктологической клиники. Идите туда, где работают опытные специалисты и используется современное оборудование.

Пройти колоноскопию в Перми можно в отделении проктологии клиники «Евромедсервис», где подобные обследования проводятся более 10 лет. Всем пациентам предоставляется возможность пройти процедуру безболезненно, во сне.

Обследование безопасно, когда выполняется врачами-проктологами, которые прошли специальное обучение и имеют большой опыт проведения этой процедуры. 

Эксперт

Комментарии: (0)