Гангрена ног

Гангреной называется некроз (локальная гибель) тканей. Подверженные гангрене ткани имеют черный или темно-коричневый цвет.

В большинстве случаев нетравматическая гангрена ног локализуется в районе ступней и имеет ишемический характер, то есть возникает в результате нарушения кровоснабжения.

 

Почему она возникает?

 

Одна из особенностей строения системы кровообращения заключается в том, что сосуды нижних конечностей подвержены различным патологиям – варикозному расширению вен, тромбозам, атеросклерозу артерий. Такое нарушение функций сосудов приводит к уменьшению притока крови и, соответственно, снижению кровоснабжения ткани, и даже полной остановке.

«Отключение» кровотока приводит к патологическим изменениям, вплоть до развития некрозов.

 

Сухая и влажная гангрена ног

 

Сухая гангрена ног возникает в результате медленного снижения кровотока. В этом случае организм успевает среагировать на патологический процесс и сформировать границу между омертвевшей и живой тканью, что предотвращает попадание токсинов в кровоток. Происходит локальное мумифицирование ткани. Один из первых симптомов сухой гангрены – это крайне сильный болевой синдром.

При остром процессе и быстром прекращении кровоснабжения может возникнуть влажная гангрена, сопровождающаяся инфекцией, и ткани подвергаются трупному разложению. Влажная гангрена имеет тенденцию к распространению.

 

Методы лечения

 

Локальное лечение ишемической гангрены не может привести к избавлению от патологии, поскольку не устранена первопричина – нарушение кровоснабжения. Поэтому лечение обязательно должно носить комплексный характер и включать локальное воздействие на пораженный участок, в том числе удаление поверженных некрозу тканей, и восстановление нормального кровотока.

Наиболее эффективные на сегодняшний день методы внутрисосудистой хирургии (в частности, баллонная ангиопластика и стентирование) позволяют быстро и надежно восстановить функции поврежденных сосудов.

Однако, требуется осторожность при возобновлении функционирования сосудов и капилляров – токсины от пораженных участков могут распространиться с током крови и вызвать общее заражение.

 

Баллонная ангиопластика и стентирование

 

В большинстве случаев проведение своевременной баллонной ангиопластики и стентирования позволяет эффективно устранить первопричину ишемической гангрены, локализовать пораженные участки и способствовать излечению с минимальными потерями тканей.

Баллонная ангиопластика – это технология, заключающаяся в введении в сузившийся участок сосуда микробаллона. Заполнение баллона воздухом создает внутреннее давление, расширяющее просвет.

Стентирование – это технология эндопротезирования сосуда, предполагающая фиксацию поврежденного участка сосуда жестким сеточным каркасом. Каркас вводится внутрь сосуда в сложенном состоянии и раскрывается в заданном месте.

Применение обеих технологий требует особого опыта и квалификации хирурга-флеболога, а также наличия специального оборудования и средств диагностики.

Эффективность лечения принципиально зависит от стадии заболевания. Помните: наличие любых заболеваний сосудов ног требует прохождения регулярных обследований у флеболога. При появлении первых признаков гангрены немедленно обращайтесь к врачу – это позволит избежать крайне тяжелых последствий!

Если хотите узнать больше о лечении гангрены ног ознакомтесь с сайтом Клиники доктора Матвеева.

Эксперт

Комментарии: (0)