Дисплазия шейки матки

Дисплазия – это атипическое изменение тканей шейки матки. Заболевание является предраком и при отсутствии своевременного полного и комплексного лечения может приводить к развитию рака. Наиболее часто данная патология встречается у пациенток 25-35 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

К факторам риска развития предрака шейки матки относятся:

  • Раннее начало половой жизни
  • Частая смена половых партнеров
  • Отсутствие применения барьерных методов контрацепции (презерватив)
  • Отсутствие своевременного лечения вируса папилломы человека (ВПЧ)
  • Курение
  • Большое количество родов, абортов

Основной причиной развития дисплазии является наличие в тканях шейки матки вируса папилломы человека. ВПЧ является инфекцией передаваемой половым путем. Существует более 100 типов ВПЧ, но наиболее значимыми в развитии предрака и рака являются высокоонкогенные типы (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 46, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82). ВПЧ встраивается в здоровую клетку человека, приводя к необратимым изменениям ее структуры. Эта клетка начинает интенсивно делиться, повреждая все слои эпителия шейки матки. В зависимости от степени повреждения, дисплазия шейки матки делится на 3 стадии:

  • Слабовыраженная дисплазия (ЦИН I, СIN I) – повреждение 1\3 толщи эпителия
  • Умеренная дисплазия (ЦИН II, СIN II) – повреждение 2\3 толщи эпителия
  • Тяжелая дисплазия (ЦИН III, СIN III) – повреждение всего эпителия до базальной мембраны.

Как правило, заболевание протекает бессимптомно. Но иногда женщина отмечает изменения вагинальных выделений (цвет, запах, количество), могут беспокоить зуд и жжение во влагалище, а так же кровянистые выделения после полового акта.

Основным методом диагностики заболеваний шейки матки является осмотр в зеркалах, во время которого врач-гинеколог осуществляет забор мазка на онкоцитологию (на раковые клетки) и выполняет кольпоскопию. Уже на первом приеме доктор может поставить предположительный диагноз и назначить обследование на ВПЧ.

Основным методом лечения дисплазии является проведение на 1-м этапе противовоспалительной и противовирусной (при необходимости антибактериальной) терапии (желательно совместно с половым партнером). На 2-м этапе пациентке выполняется биопсия шейки матки. В зависимости от стадии дисплазии проводится точечная биопсия, петлевая электроэксцизия, конизация или резекция шейки матки. В случае, если пациентка очень молодая и у нее еще не было родов возможна выжидательная тактика в течение 4-6 месяцев, но при повторном выявлении дисплазии при онкоцитологии, необходимо выполнить биопсию. В послеоперационном периоде рекомендуется продолжить противовирусную терапию. И немаловажным является динамическое наблюдение пациентки у врача-гинеколога, для выполнения мазка на онкоцитологию и кольпоскопию каждые 3 месяца в 1-ый год, и далее через 6 месяцев во 2-ой год наблюдения.

Основным методом профилактики развития дисплазии шейки матки является применение барьерных методов контрацепции, которые позволят максимально снизить риск инфицирования вирусом папилломы человека. А так же посещение врача-гинеколога 1 раз в год для выполнения мазка на онкоцитологию и кольпоскопии.

Эксперт

Комментарии: (0)