Диабетическая стопа

Диабетической стопой принято называть комплекс осложнений сахарного диабета, выражающихся появлением на стопах язв, развитием некротических процессов в мышечных тканях, а также поражением суставов, костей, нервов и кожных покровов. Диабетическая стопа – это основная причина ампутаций конечностей у больных сахарным диабетом.

 

Кто подвержен риску возникновения синдрома диабетической стопы?

 

До 50% больных сахарным диабетом находятся в группе риска. Диабетическая стопа развивается примерно у 10% больных сахарным диабетом. Такая статистика является серьезной причиной, чтобы с предельным вниманием следить за состоянием собственного здоровья. Примерно в половине случаев лечение начинается позже необходимого, что кардинально увеличивает риск ампутации.

 

В чем причина ее возникновения?

 

Основная причина патологий, проявляющихся на стопах, заключается в нарушении кровоснабжения нижних конечностей.

Состояние сосудов в значительной мере зависит от содержания сахара в крови. Колебание концентрации сахара постепенно разрушает сосуды, что приводит к замедлению кровотока. Ткани не получают необходимого для нормального функционирования кислорода, снижается локальный иммунитет, практически исчезает регенерационная способность. Малейшая травма приводит к появлению незаживающих и быстропрогрессирующих травм, на фоне инфицирования и неспособности иммунной системы эффективно бороться с микроорганизмами, существует значительный риск развития флегмоны, гангрены, сепсиса. В случае отсутствия адекватного лечения возможна ампутация и даже летальный исход.

 

Методы профилактики

 

Методы профилактики диабетической стопы направлены на снижение влияния последствий сахарного диабета на состояние сосудов, контроль состояния кровеносной системы, предотвращение травмирования стоп, поддержание здорового образа жизни и необходимой двигательной активности.

 

Методы лечения диабетической стопы

 

Основные направления лечения диабетической стопы:

Локальная терапия пораженных стоп, включающая:

  • Антимикробную терапию
  • Снятие болевого синдрома
  • Использование препаратов, улучшающих регенерацию тканей
  • Вскрытие абсцессов, удаление нежизнеспособных тканей (некрэктомия)

Лечение, направленное на восстановление кровоснабжения стопы:

 

Баллонная ангиопластика и стентирование

 

Баллонная ангиопластика – это современная технология внутрисосудистой хирургии. Через микропрокол внутрь артерии вводится миниатюрный баллон, который помещается в месте сужения, затем надувается воздухом. Стенки сосуда расправляются изнутри.

Стентирование – это укрепление поврежденного участка сосуда специальным сеточным каркасом. Каркас жестко фиксирует стенки артерии, постоянно обеспечивая необходимый просвет.

Восстановление кровоснабжения стоп позволяет усилить иммунитет и регенеративную способность, а также предотвратить появление некрозов. В комбинации с локальной терапией пораженной стопы, баллонная ангиопластика и стентирование демонстрируют максимальную эффективность и минимизируют вероятность потери конечности.

Позаботьтесь о своем здоровье – если у вас диагностирован сахарный диабет – обязательно проходите ежегодное обследование! При первых признаках диабетической стопы – появлении незаживающих ран, пятен, потери чувствительности, деформации стопы – немедленно обращайтесь к специалистам.

Если хотите узнать больше о лечении диабетической стопы ознакомтесь с сайтом Клиники доктора Матвеева.

Эксперт

Комментарии: (0)