Детская депрессия

Кажется, что депрессия – совсем не детский диагноз. Разве бывает депрессия у детей? - Увы, но эта так.

Наиболее подвержены этому психоэмоциональному расстройству – подростки, однако, проявится это заболевание может и гораздо раньше, например, в возрасте 3-4-х лет. Течение детских депрессий, конечно, отличается от взрослых. Самая большая трудность заключается в том, что  детям достаточно сложно объяснить, что с ними происходит.  Дети не могут также, как и взрослые осознанно говорить о своих чувствах и эмоциях. Даже различить чувства внутри себя детям бывает проблематично. Чаще внутренний дискомфорт ребенка проявляется в измененном поведении, заметить которое могут только чуткие родители.
 У маленьких детей проявлениями депрессии становятся соматические симптомы: недомогания, частая заболеваемость, ослабленный иммунитет. Поэтому чтобы понять состояние ребенка родителям нужно проявить внимание, а не списывать его поведение на капризы и плохой характер.

Симптомы детской депрессии отличаются от симптомов депрессии у взрослых. К первичным симптомам 
депрессии у детей относятся: иррациональные страхи, печаль, чувство
беспомощности, резкие перепады настроения. Также могут проявляться 
нарушения сна (бессонница, сонливость, ночные кошмары), нарушения
 аппетита, уменьшение социальной активности, чувство постоянной
 усталости, стремление к самоизоляции, низкая самооценка, проблемы с 
памятью и концентрацией внимания, появление мыслей о смерти, суициде.

 Часто проявляются элементы нестандартного поведения – 
резкое беспричинное нежелание играть в любимые игры или 
неоправданно агрессивные реакции, дети становятся непокорными и
 раздражительными, им «все не нравится». Тревожность у страдающих
 депрессией детей  наиболее сильно проявляются в вечернее и ночное время.

Наверное, самым ярким проявлением детской депрессии является, так называемый, синдром «госпитализма», возникающий у детей при длительном разлучении с родителями. Вариантами тяжёлого переживания разрыва эмоциональной связи с матерью могут быть госпитализация мамы или ребенка вследствие болезни, командировки родителей.

Причиной детской депрессии могут быть тяжелая семейная обстановка: родители алкоголики, наличие психически больных родственников, переживание горя по поводу утраты другого члена семьи, изменение состава семьи, физическое или психологическое насилие в доме.

Нередко депрессия у детей школьного возраста проявляется вследствие такого явления как  «моббинг» или «травля» со стороны сверстников или самих учителей. Многие дети из страха могут даже не сообщать родителям о подобных фактах.

У некоторых детей с чувствительной неустойчивой нервной системой депрессивные эпизоды могут  возникать даже без каких-либо резких и травматичных 
событий: родители слишком сильно заняты своими делами или работой, стали уделять меньше внимания ребенку; одноклассники не взяли в игру; учитель не дал возможность ответить или не похвалил...

Однако не все объясняется только психогенными факторами. Причинами детских  депрессий могут также быть:

  • Патология нервной системы: отсутствие комплекса оживления у ребенка в возрасте 1 месяца может быть проявлением, так называемой,  мозговой депрессии, характерной для недоношенных детей или детей перенесших кислородное голодание при родах или внутричерепную родовую травму;
     
  • Эндогенные причины, вызванные генетической предрасположенностью ребенка. Проявления эндогенной депрессии носят как правило затяжной характер (хронический):  дети вялые, со сниженной активностью, отмечаются признаки двигательной и психической заторможенности, таким детям трудно встать утром с кровати;
     
  • Перенесенные  детьми тяжелые соматические болезни, травмы или операции.

Прежде чем ставить диагноз «депрессия» нужно внимательно понаблюдать за психическим и физическим состоянием ребенка. Только устойчивое длительное сочетание депрессивных симптомов позволяет точно определить  вид расстройства и также подобрать  необходимое лечение.

Что же нужно делать, если вы заподозрили в поведении ребенка проявления депрессии:

  1. Обратиться к специалисту: неврологу, детскому психотерапевту, психиатру, клиническому психологу, возможно будет необходима и консультация такого врача как эндокринолог.
     
  2. Лучшее лечение депрессии – это ваша любовь. Постарайтесь больше времени уделять ребенку. Не  настаивайте на проявлении им активности или изменения поведения. Безуспешными будут также вопросы родителей: почему ты так себя ведешь? Важно просто быть вместе с ребенком, внимательно относиться ко всем  формам его поведения. Положительно влияние на состояние ребенка  оказывают творческие виды деятельности: рисование, музыка, танцы.
     
  3. Возможно ребенку и семье требуется курс психотерапии. Психотерапевтическую работу должен проводить квалифицированный специалист, вызывающий доверие и симпатию у вашего ребенка. Если между доктором и малышом не установился положительный психоэмоциональный контакт,  лучше откажитесь от его услуг, даже если он мастер своего дела. Важно, чтобы специалист умел расположить ребенка, вызвать его доверие. Содержание и методы работы психотерапевта с ребёнком  зависят от его возраста. Если это ребенок, ведущей деятельность которого является игра (3-6 лет), то и формы работы - арттерапия, игровая терапия. сказкотерапия. песочная терапия. Если ребенок уже более сознательный и может четко говорить о своих чувствах и состояниях, то один из методов работы - это доверительная беседа. В качестве вспомогательных медицинских процедур могут быть: рефлексотерапия, физиотерапия, цветотерапия, водные процедуры, ароматерапия и т.д.
     
  4. Когда ситуация с ребенком довольно сложная – то порой необходимо прибегнуть к применению медицинских препаратов, известные как антидепрессанты и стабилизаторы настроения. Их назначает только врач и только в том случае, когда психотерапии недостаточно для коррекции.

Эксперт

Комментарии: (0)